Юридические услуги по трудовым спорам в СПб
Общая информация
Индивидуальные трудовые споры – это конфликт между работодателем и наемным работником, вызванный разногласиями в применении трудового законодательства, пунктах трудового или коллективного договора, правил трудового распорядка и др.
К индивидуальным трудовым спорам также относятся разногласия между работодателем и лицом, которое не состоит в трудовых отношениях с этим работодателем в настоящем времени, но имело их в прошлом, а также случаи, когда работодатель отказывается подписывать трудовой договор с работником предприятия.
Причины трудовых споров: неоднозначные трактовки законодательных актов (если страховая не платит), бюрократические процедуры, недостаточная информированность в области трудового законодательства, как со стороны администрации, так и со стороны персонала, проблемы в организации труда, материальном и моральном стимулировании работников предприятия.
Органы, которые занимаются рассмотрением трудовых споров
- Комиссия по трудовым спорам
Если конфликт не удается урегулировать в двухстороннем порядке, то рассмотрением спора занимается комиссия по трудовым спорам (КТС), созданная из представителей обеих сторон.
Работник, имеющий претензии к работодателю, должен обратиться с письменным заявлением, подлежащим регистрации, в КТС в течение 3 месяцев с момента возникновения разногласий. Рассмотрение индивидуального спора должно состояться в течение 10 дней, после подачи заявления и с обязательным присутствием работника и представителей администрации.
Если решение КТС не удовлетворяет одну из сторон, то его можно обжаловать в суде в течение 10 дней, после принятия такого решения.
- Районный или городской суд
Иск по трудовому спору к юридическому лицу-работодателю должен предъявляться в районный или городской суд по месту нахождения предприятия (место регистрации или место нахождения подразделения юридического лица). Иски о возмещении вреда сотруднику могут также предъявляться по месту его нанесения.
Основания для обращения работника в суд:
-когда он не согласен с решением КТС;
- заявление о восстановлении на рабочей должности;
- требование изменить дату или формулировку причины увольнения;
- несогласие о переводе на другую работу;
- несогласие в оплате заработной платы, выходного пособия и др. денежных выплат;
- несогласие с отказом в приеме на работу;
- проявления дискриминации по отношению к работнику;
- неправомерные действия или бездействия работодателя по отношению к персональным данным работника;
- задержка в выдаче трудовой книжки и др.
Подача заявления в суд должна произойти в установленные законодательством сроки:
-по вопросам увольнения сотрудника – в течение одного месяца, после получения копии приказа или трудовой книжки;
- по другим спорам – в трехмесячный срок, после возникновения конфликтной ситуации.
Для судебного разбирательства работнику может понадобиться ряд документов:
- приказ о приеме на работу (копия),
- приказ об увольнении с работы (копия),
- копия трудового договора,
- копия трудовой книжки,
- решение комиссии по трудовым спорам,
- справка о средней заработной плате,
- справка о материальном положении семьи,
- копия объяснительной или служебной записки работника,
- документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия на рабочем месте и опровергающие его прогул (больничный лист, повестка в суд и т.д.),
- копия должностной инструкции работника и др.
Трудовой спор о признании увольнения работника незаконным
Если работник по уважительной причине пропустил установленный законодательством месячный срок подачи иска о восстановлении на работу, то его можно восстановить в судебном порядке.
Решение суда о признании незаконности увольнения сотрудника является основанием о восстановлении на рабочей должности. Дополнительно, судом принимается решение о выплате денежной компенсации за пропущенное время работы и за нанесение морального ущерба, если последний будет доказан.
После вынесения решения суда в пользу работника, восстановление на работу должно произойти на следующий рабочий день.
В судебной практике иск о восстановлении на работе по причине незаконного увольнения сотрудника является самым распространенным в этой категории индивидуальных трудовых споров. Если работник был уволен за прогул, но удастся доказать, что работодатель не соблюдал установленный порядок увольнения, то суд должен признать такое увольнение незаконным.
Адвокаты и юристы по трудовым спорам
Мы оказываем следующие услуги:
- Взыскание задолженности по заработной плате
- Взыскание компенсаций, возмещения вреда
- Восстановление на работе
- Изменение формулировки причины увольнения, изменение даты увольнения
- Помощь в трудовых спорах по оплате вынужденного прогула
- Помощь в трудовых спорах по привлечению к дисциплинарной ответственности
- Помощь при отказе в выдаче трудовой книжки
- Другие трудовые споры
- Составление исковых заявлений, других процессуальных документов
- Представительство в суде
Для успешного решения трудового спора в суде лицам, не согласным с увольнением, лучше воспользоваться профессиональными юридическими услугами. Это может быть адвокат по трудовым спорам или специализированная юридическая (правовая) фирма. Шансы выиграть дело в суде в этих случаях существенно возрастают.
Рекомендуется обратиться к специалистам также и в том случае, если работодатель не отдаёт трудовую книжку и не оформляет на работу – можно рассчитывать на компенсацию за время вынужденного прогула.
Однако, не стоит думать, что только работники являются пострадавшей стороной при нарушении трудового права. Достаточно часто пострадавшей стороной являются и работодатели. Для них мы оказываем следующие услуги:
заказать обратный звонок и получить бесплатную консультацию
стоимость услуг для физических лиц (граждан)
|