+ 7 (812) 438 04 24
Пн-Пт 10:00-18:00

+ 7 (812) 945 65 45
Пн-Пт 9:30-20:00, Сб-Вс 11:00-16:00

Суброгация и Регресс (КАСКО, ОСАГО)

Довольно часто встречаются случаи, когда за рулем застрахованного автомобиля сидел не субъект, заключивший договор страхования ОСАГО или КАСКО со страхователем, а другое лицо, управлявшее автотранспортным средством по доверенности или без нее. Согласно существующим на сегодняшний день положениям и законам, к страховщику могут перейти права страхователя на возмещение ущерба. Такое правозамещение называется суброгация.

Суброгация по КАСКО с виновника ДТП

Суброгация и Регресс (КАСКО, ОСАГО)Суброгация позволяет взыскивать с виновника только ту часть денежной суммы, которую страховщик выплатил потерпевшему. Бывают ситуации, когда эта сумма не полностью покрывает все издержки. Тогда страховщик получает возможность обратиться в органы судопроизводства с встречным заявлением на возмещение разницы в сумме возмещенных убытков и понесенных в действительности. Во время заключения договора страхователь имеет право исключить возможность суброгации, этот пункт не вписывать в условия договора. Но есть одно условие. Если страховая компания установит, что третье лицо совершило любые действия, принесшие убытки, то такое исключение права суброгации становится недействительным.

 

В случае, когда страховая компания выплатила всю сумму причиненного ущерба страхователю, она может обращаться в судебные органы с требованием возмещения понесенных убытков с третьего лица (становится выгодоприобретателем). Согласно положению об ОСАГО, предусмотрены следующие случаи автоматического наступления права суброгации:

- ущерб был нанесен умышленно;

- страхователь находился за рулем нетрезвым или под действием наркотиков;

- лицо не имело права ездить на автомобиле, совершившем ДТП;

- виновник аварии умышленно покинул место ДТП;

- виновник аварии не был оговорен в договоре при его заключении как возможный правообладатель;

- ДТП было совершено до вступления договора страхования в юридическую силу или наоборот – срок договора во время наступления ДТП уже истек.

 

В случаях, когда страховщик выделил материальные средства на возмещение убытков от аварии без учета материального износа автомобиля или отдельных запасных частей, то страховая фирма вправе потребовать от него разницу выплат с учетом износа основных средств. Кроме того, ни в коей мере не возмещаются убытки, не предусмотренные правилами заключенного договора. Такие самовольные выплаты страховая фирма имеет право потребовать со своего страховщика в добровольном или же принудительном порядке.

 

 

 

.

Обращаем Ваше внимание, что согласно статье 100 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителя  взыскиваются судом с проигравшей в процессе стороны.

Подробнее >>>



Яндекс.Метрика Страховой каталог INS.ORG.RU Яндекс цитирования

Рус | Eng