Услуги физ.лицам


+ 7 (812) 438 04 24
Пн-Пт 10:00-18:00

+ 7 (812) 945 65 45
Пн-Пт 9:30-20:00, Сб-Вс 11:00-16:00


Александр Хинштейн уверен, что проект правил разработанных в ВСС сводит шансы страховых выплат к минимуму.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн направил главе Центрального Банка Эльвире Набиуллиной депутатский запрос, в котором парламентарий просит о встрече для обсуждения проекта правил страхования, разработанных ВСС и направленных в службу ЦБ РФ для согласования.

Новая норма федерального законодательства, в разработке которой активно участвовала рабочая группа «Единой России», начнет действовать с января 2014 года и предусматривает защиту прав дольщиков от нарушения застройщиками своих обязательств. Реализация этого предписания должна происходить путем страхования застройщиками своей гражданской ответственности, что означает гарантию возврата средств дольщиков даже в случае банкротства компании.

Законодательство предусматривает два вида такого страхования: заключение договора страхования своей ответственности застройщиком и его участие в обществе обоюдного страхования. Последнее создается с целью страхования лишь конкретного вида гражданской ответственности.

По мнению Хинштейна: «Разработанные ВСС правила содержат слишком много условий, которые позволяют страхователю уклоняться от страховых выплат. Одобрение Центральным Банком существующего проекта сведет на нет усилия по внедрению механизма защищающего права дольщиков».

Для предотвращения злоупотреблений в новом рыночном сегменте согласование проекта должно быть приостановлено, а Служба по финансовым рынкам ЦБ РФ должна разработать методические рекомендации для составления нового проекта правил страхования застройщиками своей гражданской ответственности за несвоевременное выполнение или невыполнение перед дольщиками взятых ими обязательств, считает парламентарий.

Александр Хинштейн настаивает на том, что «Подписание существующего проекта правил нужно срочно приостановить, иначе они будут способствовать массовым нарушениям в сфере прав дольщиков. Нормы, закрепленные в правилах, позволят застройщикам без труда обходить требования законодательства и в случае их согласования максимум 3% вкладчиков смогут требовать возврата своих средств. Иными словами, проект правил ВСС фактически позволяет недобросовестным застройщикам избежать ответственности».

«Мы настоятельно просим Набиуллину не допускать подписание данного документа вплоть до его обсуждения с Правительством России», добавляет Хинштейн.

 

.

Обращаем Ваше внимание, что согласно статье 100 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителя  взыскиваются судом с проигравшей в процессе стороны.

Подробнее >>>



Яндекс.Метрика Страховой каталог INS.ORG.RU Яндекс цитирования

Рус | Eng